Экопол

280,00
р.

Лекарственная форма:


пластины


Экопол в 1 пластине содержит в качестве действующих веществ: тимьяна эфирное масло – 50 мг, полыни горькой эфирное масло – 30 мг, кориандра эфирное масло – 80 мг, мяты эфирное масло – 20 мг, вспомогательные вещества, шпон строганый.


По внешнему виду Экопол представляет собой деревянные пластины от светло-бежевого до коричневого цвета с запахом эфирных масел, входящих в состав препарата.


ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Экопол относится к группе противопаразитарных лекарственных препаратов для ветеринарного применения (инсектицидные и акарицидные препараты).


Входящие в состав лекарственного препарата эфирные масла за счет действия их компонентов обеспечивают фармакологические свойства препарата.


Тимьяна эфирное масло. Основными компонентами эфирного масла тимьяна являются тимол 20-55%, карвакрол - до 5,5%, пара-цимол – до 28%, линалоол - до 6,5%, а-терпинеол, борнеол. В состав масла входят также жиры, углеводы, белки, горечи, камедь, дубильные вещества, тритерпеновые соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты), флавоноиды и микроэлементы, витамины группы В, витамин А, ниацин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота. Тимол влияет на биохимические и физиологические процессы паразитов, угнетая их жизнедеятельность. Тимьяна эфирное масло обладает бактерицидным, фунгицидным, противовирусным, противогнилостным и общестимулирующим действием на организм пчел.


Кориандра эфирное масло. Масло содержит свыше 20 компонентов, основными из которых являются линалоол не менее 60%, линалилацетат до 5%, камфора до 6%, гераниол, геранилацетат, борнеол, их уксусные эфиры и альдегиды (дециловый, дециленовый, изодециленовый). В масле содержатся также моноциклические терпены - терпинен и фелландрен, из бициклических - пинен. За счет тесной связи с органическими кислотами эфиры обладают противогрибковым и противомикробным эффектом, проявляют антипаразитарные свойства. Линалоол и камфора при совместном действии обладают акарицидным и фунгицидным свойствами. Линалоол, являясь липофильным соединением, легко включается в обмен веществ и нарушает биохимические процессы в клетках паразитов, что приводит к их гибели.


Мяты эфирное масло. Масло содержит в своем составе ментол около 50%, ментон до 20%, ментилацетат до 8%, лимонен, 3-пинен, дипентен, цинеол, пулегон и гесперидин и прочие терпеноиды, урсуловую и олеаноловую кислоты; флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества, бетаин, микроэлементы (Mn, Cu, Sr) и другие вещества. Мяты эфирное масло обладает противопаразитарным, антисептическим, противогрибковым и противомикробным свойствами. Ментол относится к моноциклическим монотерпенам, обладает выраженным репеллентным действием в отношении восковой моли за счет специфического запаха.

Полыни горькой эфирное масло. Масло содержит в своем составе альфа-туйон - 1-15%, бета-туйон - 30-50%, цинеол - 20%, лимонен - до 5%, смолистые и дубильные вещества, абсинтин, анабсинтин, лимонен, кетолактоны, яблочную и янтарную кислоты, сапонины, фитонциды и терпеноидные соединения, а также туйол, фелландрен, витамины и макроэлементы. Абсинтин и анабсинтин относятся к сесквитерпенам, действие которых способствует нарушению обмена веществ паразитов, угнетению их жизнедеятельности и гибели. Полыни горькой эфирное масло обладает антисептическим, противопаразитарным, противовирусным и противомикробным свойствами.

Сочетание эфирных масел тимьяна, кориандра, полыни горькой и мяты в составе препарата обеспечивает его ярко выраженное акарицидное и инсектоакарицидное действие в отношении возбудителей варроатоза пчел – клеща Varroa destructor и акарапидоза пчел – клеща Acarapis woodi, репеллентное действие в отношении восковой моли. Механизм действия эфирных масел заключается в блокировании передачи нервных импульсов, что вызывает нарушение координации движений, паралич и гибель клещей.

Лечебный эффект достигается при контакте пчел с пластинами Экопол.


Применение препарата не приводит к появлению резистентных популяций клещей.


Экопол по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не оказывает кожно-резорбтивного, местно-раздражающего и сенсибилизирующего действия.


 Экопол не токсичен для пчел, в рекомендуемых дозах не оказывает отрицательного влияния на жизнедеятельность и продуктивность семей, не накапливается в продуктах пчеловодства.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Экопол предназначен для лечения и профилактики варроатоза и акарапидоза пчел.


Запрещается применение Экопола менее чем за 14 дней до начала главного медосбора во избежание попадания препарата в товарный мед.

При проведении лечебных мероприятий с использованием препарата Экопол следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.


Во время работы с препаратом не разрешается пить, курить и принимать пищу. По окончании работы следует тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.


При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз, их необходимо промыть большим количеством проточной воды. Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с Экополом.


В случае проявления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).


Экопол применяют пчелам весной (после осмотра семей и массового облета пчел) до начала главного медосбора и в летне-осенний период (после откачки меда). Экопол размещают в ульях из расчёта 2 пластины на 10 – 12 гнездовых рамок. Для маленьких семей (до 6 рамок), отводков и нуклеусов достаточно 1 пластины, которую размещают в центре гнезда.


В слабой семье подвешивают одну пластину между 3 и 4 соторамками, в сильной одну пластину между 3 и 4, вторую пластину между 7 и 8 соторамками. Пластины оставляют в семьях на срок от 7 до 30 суток, в зависимости от количества печатного расплода.

Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Payment method